BREVE REFLEXÃO E LEVANTAMENTO DE DADOS SOBRE OS ACIDENTES DO TRABALHO (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2023)
O artigo apresenta uma breve reflexão acerca dos acidentes do trabalho ocorridos no Brasil e no Estado de Mato Grosso através da revisão bibliográfica sobre a temática dos acidentes do trabalho e do levantamento de dados com base nas publicações dos Anuários Estatísticos de Acidentes do Trabalho e Anuários da Previdência Social. Identifica os tipos de acidentes do trabalho e a relação por perfil dos/as trabalhadores/as, tendo como referência os dados dos registros dos acidentes ocorridos no período de 2015 a 2021. Conclui que os registros de acidentes revelam a insegurança e desproteção dos/as trabalhadores/as, e a necessidade premente do Estado de aprimorar e instrumentalizar os órgãos responsáveis pela fiscalização e efetivação da política de segurança e saúde do trabalhador e a importância da implementação de ações relativas à gestão de segurança e saúde do trabalho.