A PERPETUAÇÃO DO RACISMO ESTRUTURAL E INSTITUCIONAL POR MEIO DA INVISIBILIZAÇÃO DA PESSOA PRETA E DA SUA HISTÓRIA NOS CENTROS HEGEMÔNICOS DE EXERCÍCIO DOS PODERES DA UNIÃO (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2023)
Este estudo justifica-se pelo pressuposto da necessidade de ampliar pesquisas que se proponham a investigar a representatividade racial no âmbito da atuação das instituições dos poderes da União, especialmente do Poder Judiciário, e no âmbito da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). Essa realização busca viabilizar a identificação daquelas estratégias que possam reconhecer a complexidade de fatores que convergem para a implementação de ações afirmativas. Notadamente, nos Poderes da União — Legislativo, Judiciário e Executivo —, os espaços ainda são pouco ocupados por negros, o que merece atenção para fortalecer essa participação e torná-la mais efetiva e, consequentemente, desenvolver a desnaturalização da hierarquia racial. Neste texto, vamos tratar de identificar e criticar a existência de racismo estrutural no âmbito dos Poderes da União, contextualizando o racismo estrutural e institucional e seus efeitos na sociedade.