TENDÊNCIA DA MORTALIDADE INFANTIL NO BRASIL: DESIGUALDADES SOCIAIS QUE SE EXPRESSAM EM NÚMEROS (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2022)
O artigo analisa a mortalidade na infância no Brasil entre 2015 e 2019, explorando as diferenças intrarregionais e de raça/cor/etnia presentes no interior dessa taxa, identificando sua tendência. Pesquisa documental de abordagem quantitativa, envolvendo a base de dados do departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Utilizamos as variáveis: região e cor/raça/etnia e para análise dos dados a estatística descritiva com medidas de tendência central, compondo uma série histórica 2015-2019, apontando a tendência do indicador. Constatamos que as regiões com maior índice de desigualdades econômicas e sociais são também as que possuem maior concentração de óbitos infantis e que as crianças indígenas se encontram em desvantagem em relação a outros segmentos da população brasileira.