VULNERABILIDADES E COVID-19: O CENÁRIO DA PANDEMIA NAS FAVELAS BRASILEIRAS (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2022)
Este trabalho analisa a situação da pandemia de COVID-19 nas favelas brasileiras, tendo como objetivo evidenciar o cenário de vulnerabilidades sociais existentes nestas localidades. Foi realizada revisão de literatura baseada em busca de textos científicos, demonstrando que grande parcela desta população é excluída de direitos e serviços básicos, competindo ao Estado provê-los de forma adequada e universal. As desigualdades vão além da discussão sobre renda, não podendo ser ignorada a necessidade de superação da assimetria de acesso a bens e serviços. Há décadas, sabe-se que as favelas são locais onde há grande vulnerabilidade social, marcadas por grande desigualdade em saúde e pela segregação socioespacial. Com a pandemia, as desigualdades sociais existentes no país ficaram evidenciadas, com as populações já vulnerabilizadas sendo afetadas negativamente neste contexto de exposição ao vírus. Desta forma, observou-se que o risco da contaminação e do acometimento pelo SARS-CoV-2 não ocorria da mesma maneira para todas as pessoas, afetando de maneira distinta e desproporcional indivíduos e coletividades de estratos mais e menos privilegiados.