A ECONOMIA POLÍTICA DA DEPENDÊNCIA E DA SUPEREXPLORAÇÃO DO TRABALHO: O IMPACTO DAS TECNOLOGIAS E DO DESMANCHE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS EM TEMPOS DE FINANCEIRIZAÇÃO E PANDEMIA (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2021)
A economia política do capitalismo é uma economia política da “crise” onde as transformações do modo de produção capitalista nos conduzem inexoravelmente e de forma contraditória a sucessivas crises estruturais engendradas num sistema econômico, social, político e cultural desigual na forma e no conteúdo no processo de interação social. Para os países periféricos subservientes ao imperialismo no âmbito da superexploração do trabalho na dinâmica das tecnologias de informação, comunicação e robótica da indústria 4.0 o grau de dependência externa se mostrou ainda mais evidente com o impacto da pandemia Sars Cov 2 e a disputa geopolítica estratégica na indústria farmacêutica e biotecnológica de 2020. O presente artigo pretende discutir como a dependência e a superexploração da mais valia se intensificou na pandemia 2020 no âmbito da financeirização e do recuo do orçamento para as políticas públicas combinado com o avanço tecnológico em favor da classe dominante brasileira e internacional em detrimento dos interesses nacionais no âmbito da sociedade brasileira