A QUESTÃO HABITACIONAL NA AMAZÔNIA E IMPACTOS DA COVID-19 (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2021)
O artigo analisa alguns aspectos da questão habitacional que se relacionam com os impactos da Covid-19 na vida de trabalhadores/as pobres das cidades na Amazônia. Para isto, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental tendo como pilar o materialismo histórico e dialético. Conclui-se que o cenário conjuntural brasileiro de ultraliberalismo e neoconservadorismo segue a tendência mundial de avanço do capital, ocasionando retrações nas políticas sociais que impactam sobremaneira a questão habitacional na Amazônia marcada por alarmante precariedade habitacional na população de menor renda. Assim, verifica-se que a pandemia da Covid-19 desnuda as contradições do capitalismo global e sua crise, como também aponta a emergência de sua superação e ampliação das lutas sociais em defesa do direito à cidade e à moradia.