OS IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DA UTILIZAÇÃO DO TELETRABALHO DURANTE A PANDEMIA NO TRABALHO DA MULHER (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2021)
O Texto se propõe a analisar os impactos da utilização do Teletrabalho durante a Pandemia da Covid-19 no trabalho da mulher. Além disso, objetiva discutir os elementos característicos dessa espécie de trabalho e as adaptações temporárias implementadas pela Medida Provisória nº 927/20, a fim de diagnosticar como a flexibilização trazida por ela atingiu os trabalhadores em geral, e principalmente as mulheres, e como essas circunstâncias reforçam a precarização do trabalho. Trata-se de pesquisa exploratória e de análise qualitativa, que utiliza o método dedutivo, aplicando a técnica de pesquisa bibliográfica, normativa e documental, para atingir o propósito do estudo. A princípio, apresenta-se os principais elementos que constituem o Teletrabalho. Em seguida, ele é analisado a partir dos ajustes provenientes da Medida Provisória nº 927/20. Posteriormente, discute-se como os trabalhadores foram impactados pelas flexibilizações trazidas pela mencionada Medida Provisória, especialmente as mulheres foram atingidas com mais intensidade nesse contexto. Ao final, o estudo evidencia que a utilização do Teletrabalho durante a pandemia agravou o problema da divisão sexual das atividades domésticas, e justifica a necessidade da implementação de políticas públicas para proporcionar mais equidade entre os gêneros no âmbito doméstico, minimizar a discriminação e propiciar o bem estar social.