ESTADO E FUNDO PÚBLICO: FERRAMENTAS A SERVIÇO DO CAPITAL (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2020)
Nos últimos anos, evidenciou-se a estratégia de salvamento das crises financeiras capitalistas pelo Estado, o qual por meio de políticas econômicas liberais, incentivos fiscais e retração dos direitos sociais tem servido de modo cada vez mais explícito aos interesses do Capital.  Diante do esgotamento da superprodução industrial e a escassez de novos espaços para exploração, o capital vê-se em disputa pelo fundo público para enfrentamento de suas crises estruturais. Este artigo propõe a discussão acerca do Estado e do fundo público, tendo em vista seus papéis no capitalismo. Fundamenta-se no método de análise dialético marxista e e pretende debater a crise do capital e seus desdobramentos sobre o Estado e fundo público. Dividido em três etapas, o presente artigo inicialmente contemplará a análise sobre o sistema capitalista e as características intrínsecas às suas crises econômicas, tecerá sobre a relação entre Estado e fundo público e, por fim, desembocará na discussão desta relação com as estratégias de manutenção do sistema econômico vigente.