AS DESPESAS DE PREVIDÊNCIA SOCIAL E DO SERVIÇO DA DÍVIDA NO CONTEXTO DA CRISE FISCAL BRASILEIRA RECENTE (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2020)
Esse artigo analisa as finanças públicas brasileiras recentes. Ele apresenta a origem, natureza e importância das despesas de caráter social, principalmente de previdência social, e do serviço da dívida, e identifica a relação entre elas. Identifica a condição de superação da atual crise fiscal instalada desde 2014. Através de estudo histórico e de análise dos dados das contas públicas, conclui cada alternativa de solução da dívida pública depende de contextos econômicos e sociais específicos e que qualquer sistema previdenciário, público ou privado, depende do desempenho das finanças públicas. A retomada do crescimento econômico é condição essencial para uma solução sem perdedores.