"NÃO FALE EM CRISE, TRABALHE" - SOBRE A IDEOLOGIA DO TRABALHO (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2017)
Nosso propósito com o presente artigo é analisar o conceito de ideologia como uma forma social e histórica, tal como as formas jurídicas e estatais no capitalismo, e usar essa perspectiva para identificar como uma derivação concreta desta categoria, que poderíamos nominar como “ideologia do trabalho”, produz uma “autossujeição” na classe trabalhadora, um tipo de dominação que é concebível apenas sob o sistema social capitalista. Também é um objetivo compreender como o que chamamos de “ideologia do trabalho”, ao operar de uma maneira particular, confunde a classe trabalhadora e eleva a sua disciplina de trabalho, especialmente durante períodos de crise econômica, fornecendo condições para elevar as taxas de exploração. Certamente, um estudo dessa natureza só pode ser realizado por meio da metodologia marxista, e particularmente na perspectiva das formas sociais.