AUTORITARISMO CONTRA A UNIVERSIDADE: O DESAFIO DE POPULARIZAR A DEFESA DA EDUCAÇÃO PÚBLICA - Marques Lopes, Gisele; da Silva Barbosa Corrêa, Edjane (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2021)
O livro Autoritarismo contra a universidade: o desafio de popularizar a defesa da educação pública, composta por 232 páginas, é uma bibliografia do autor Roberto Leher, essa obra está em sua 1ª edição, lançada em São Paulo – Brasil, este trabalho foi realizado pela Fundação Rosa Luxemburgo, com fundos do Ministério Federal para a Cooperativa Econômica e de Desenvolvimento da Alemanha (BMZ), fomentada pela Editora Expressão Popular no ano de 2019. Nesta obra, o autor apresenta as conexões entre o capitalismo, o bloco no poder e a educação. Contextualiza as mediações necessárias para se compreender as transformações do padrão de exploração do capitalismo dependente e em consequência disto, o esvaziamento científico das instituições públicas de Educação. Consideramos que a obra de Leher (2019) apresenta análises dos ataques ocorrido no Governo Bolsonaro contra a Educação Pública tendo como centro analítico as universidades e os institutos federais. Essa leitura aponta retrocessos, mas também caminhos a seguir na perspectiva de luta pelo direito ao ensino superior público. É uma excelente obra para quem quer entender o desenvolvimento do capitalismo e os rebatimentos do ultraneoliberalismo no Brasil recente.