(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2026)
Este artigo analisa o avanço da atividade minerária em Mato Grosso sob a perspectiva crítica da acumulação capitalista e de seus desdobramentos expropriatórios. A partir de Marx, Martins e Virgínia Fontes, discute-se a atualidade da acumulação primitiva como processo permanente de despossessão, evidenciado na expansão territorial do capital e na subordinação das comunidades locais ao mercado global de minérios. Com base em dados da Agência Nacional de Mineração (ANM), do IBGE e do CadÚnico, observa-se o contraste entre o crescimento econômico e a precarização das condições de vida em municípios mineradores como Poconé, Nossa Senhora do Livramento e Nova Xavantina. A Compensação Financeira pela Exploração Mineral (CFEM), instituída como mecanismo de reparação socioambiental, revela-se incapaz de mitigar os impactos da atividade, dada a ausência de transparência e de controle social. Sustenta-se que a mineração, em seu formato contemporâneo, atualiza o caráter dependente e predatório do capitalismo brasileiro, transformando a natureza e o território em mercadorias e perpetuando a desigualdade estrutural que marca a formação social do país.