(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2026)
Esta pesquisa se situou na relação entre políticas públicas e a construção de comunidades urbanas, e a partir dos princípios da Pesquisa Ação Participante, buscou investigar como as políticas públicas condicionam as relações comunitárias, auto-organizanizativas, e os processos de construção da identidade individual e coletiva. A presença-ausente do Estado agrava as dificuldades cotidianas da comunidade, contribuindo para a reprodução de situações de violência e de esgarçamento dos laços sociais, bem como para a construção de processos identitários subalternizados. Um trabalho psicossocial que vise contribuir com a emancipação e o desenvolvimento da consciência crítica deve considerar essa ausência e seus efeitos concretos e simbólicos, bem como as estratégias adotadas pela comunidade, as quais vão desde o clientelismo político, até a construção de relações de solidariedade e ajuda mútua.