(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2026)
Este artigo busca refletir sobre os impactos financeiros da terceirização de serviços na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Parte-se da compreensão de que a política de terceirização, intensificada a partir das reformas do Estado nos anos 1995, insere-se no conjunto das transformações neoliberais que reconfiguram e aprofundam a subordinação estrutural do Estado aos interesses do capital. Nesse contexto, a universidade pública vem sendo fragilizada por restrições orçamentárias, extinção de cargos públicos e ampliação das contratações de empresas privadas para realização de atividades essenciais à infraestrutura institucional. A pesquisa, de natureza exploratória e abordagem quali-quantitativa, foi desenvolvida a partir de um estudo de caso realizado na UFMT. Ao analisar os impactos da terceirização na estrutura e no financiamento da instituição, conclui-se que essa política integra um processo deliberado de mercantilização das políticas educacionais, em especial no ensino superior, promovendo o enfraquecimento das instituições e preparando o terreno para formas indiretas de privatização, em consonância com a lógica de acumulação capitalista.