(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
Este artigo objetiva apresentar as vivências no processo de readaptação de docentes afastados de sala de aula por adoecimento. É um estudo qualitativo à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Participaram da pesquisa cinco professoras da Rede Municipal de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Todas responderam a um questionário sociodemográfico e responderam uma entrevista sobre a trajetória laboral e as vivências na nova função. A análise de conteúdo das narrativas permitiu sistematizar as categorias, sendo: trajetórias no magistério; o adoecimento; violências na readaptação; e ser readaptada. Apesar de instituída no município, a readaptação reforça experiências de rejeição, insegurança, preconceito e violência, agravados pela falta de reconhecimento, que contribui para o quadro patogênico.