(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as redes sociais informais no mercado de trabalho no setor da construção civil, mais especificamente, no subsetor edificações habitacionais. A partir de pesquisas qualitativas em dois canteiros de obras na região metropolitana de Belo Horizonte analisamos as redes sociais informais no cotidiano dos trabalhos. As redes sociais informais se estruturam através de fortes laços de solidariedade nos quais se destacam as relações familiares, as de vizinhança, as de identificação comunal (mesma cidade de origem), as de identificação religiosa, enfim, são laços fortes tal como definido por Mark Granoverter, que visam a minimizar os efeitos da enorme vulnerabilidade a que estão submetidos os trabalhadores.