(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
Este trabalho é resultado de uma investigação sobre a participação do sindicato ADL-Cobas na prevenção e combate à prática do Caporalato na Itália, fenômeno correlato/similar ao trabalho escravo contemporâneo, com especial atenção ao caso da Gráfica Veneta, maior empresa do setor na Europa. O caso ocorreu em Trebaseleghe, na província de Pádua, e chamou a atenção da mídia italiana por envolver trabalhadores paquistaneses que teriam sido encontrados com sinais de maus tratos violentos em estradas próximas à sede da empresa. Podemos identificar que o investimento em políticas de prevenção e combate realizadas no contexto estabelecido pelo Plano Trienal tem como diferencial, em relação ao modelo adotado no Brasil, o protagonismo dos sindicatos no acolhimento, assessoria e reinserção no mercado de trabalho dos(as) trabalhadores(as) libertados(as) da escravidão.