(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
O trabalho escravo contemporâneo e o desmatamento ilegal são fenômenos que marcaram a ocupação do território amazônico com o desenvolvimento dependente do capitalismo no Brasil. O marco jurídico-econômico do latifúndio é a lógica pela qual a agropecuária brasileira sustenta a superexploração do trabalho com o esgotamento físico dos trabalhadores e dos recursos naturais. Através de análise documental e bibliográfica, a pesquisa utiliza o método sociojurídico-crítico para analisar as dinâmicas que relacionam os fenômenos suscitados recorrendo ao marco teórico da Teoria Marxista da Dependência, que revela o sentido da escravidão atual na reprodução ampliada do capital.