(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2024)
Este artigo examina o trabalho doméstico remunerado no contexto do capitalismo dependente no Brasil. Explorando a história da dependência econômica e a superexploração da força de trabalho à luz da precarização persistente nesse campo de trabalho e a fragilidade dos direitos adquiridos por essas profissionais. Uma vez que a situação de dependência é reproduzida pelo Estado em benefício da burguesia, esse tem como missão perpetuar a subjugação da classe trabalhadora em detrimento do capital, o que é extremado no caso das empregadas domésticas que estão em situação ainda mais vulnerável. O texto oferece uma visão crítica sobre essa influência do capitalismo dependente no mercado de trabalho brasileiro que culmina na tardia legislação brasileira sobre o trabalho doméstico.