(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2023)
Neste artigo discutimos as facetas do Direito do Trabalho demonstrando como se deu a origem e o processo de sedimentação das leis. Para tanto, iniciaremos o percurso pelo mundo ocidental, dando especial destaque à Revolução Industrial e suas implicações, para, então, nos voltarmos ao Brasil e à Consolidação das Leis do Trabalho. Ademais, abordaremos a questão da formação dos sindicatos, fazendo uma comparação entre os cenários de eclosão das Leis no Brasil e na Europa Ocidental e demonstraremos a importância dos movimentos sociais para o alcance dos direitos coletivos. Nossos dados foram construídos por meio da consulta a obras que abordam o tema e artigos publicados em revistas e periódicos que compõem a estrutura do judiciário brasileiro.