(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2022)
A construção civil, com base na história, se apresenta como um segmento de marcante atuação na geração de vagas de emprego, entretanto, mesmo com tal característica, a presença de pessoas com deficiência (PcD’s) no mercado construtor ainda se apresenta insatisfatória. O presente artigo objetiva avaliar o atual cenário da presença de PcD’s na indústria da construção civil em São Luís do Maranhão. O estudo foi baseado em uma pesquisa descritiva e exploratória através da análise de dados obtidos por entrevistas realizadas em oito construtoras atuantes na cidade e com um engenheiro civil projetista paraplégico. Os resultados demonstram os variados obstáculos que estão alinhados à contratação e manutenção de pessoas com deficiência nas empresas da construção civil, conforme dados coletados, são inúmeros os fatores ligados ao descumprimento da legislação, indo desde a falta de capacitação dos profissionais, a escassez dos mesmos no mercado e até mesmo a falsa ilusão que alguns PcD’s têm de emprego garantido.