(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2021)
Este artigo propõe contribuir com o incentivo à produção de pesquisas científicas críticas na área das humanidades. Diante de pesquisa bibliográfica, tomando como referência a obra de Florestan Fernandes, buscamos compreender a pesquisa científica inserida nas ciências humanas e sociais, analisando desafios e tensões que perpassam este tema, identificando como a universidade e a conjuntura interferem no processo de criação do conhecimento. Nosso objetivo foi contribuir com o incentivo à pesquisa crítica que investiga a essência dos fenômenos sociais, no sentido de decifrar porque a pesquisa nas ciências humanas e sociais é desprestigiada no capitalismo dependente. Concluiu-se ser necessária a continuidade da luta em favor da pesquisa nas ciências humanas e sociais, tendo em vista seu potencial qualitativo na direção da transformação social e do padrão dependente educacional brasileiro.