(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2021)
O artigo apresenta elementos que configuram a continuidade, a perduração e o aperfeiçoamento históricos da crise estrutural do capitalismo e da produção destrutiva. O objetivo é situar os movimentos da crise em sua configuração contemporânea, situando-os nos mecanismos de reprodução e ampliação do capital, como parte das estratégias operadas pelos Estados e organizações com hegemonia imperialista em manter a dinâmica dos oligopólios. Foi realizada a seleção de textos, visando compreender e expor de forma didática, os fundamentos da crise estrutural do capital. As conclusões indicam a crise de 2008 como expressão concreta dos elementos da crise estrutural mundial e que esses pressupostos geram os referenciais para a análise em desdobramentos históricos, como a crise sanitária do coronavírus.