(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2016)
Apresentamos aqui parte de uma pesquisa que delineará o perfil de trabalhadores atendidos pelo projeto “Ação Integrada” que durante o período de 2009 a 2015 foram resgatados no estado de Mato Grosso. O projeto se propõe a qualificar e reinserir os trabalhadores em atividades formais ou informais no mercado de trabalho, reduzindo, contudo, sua situação de vulnerabilidade. É resultado de parcerias firmadas entre a Superintendência Regional do Trabalho e Emprego (SRTE/MT) o Ministério Público do Trabalho (MPT/MT) e a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), através dos Cursos de Serviço Social e de Direito, e também da Fundação de Apoio e Desenvolvimento da Universidade Federal de Mato (Uniselva), e conta com o apoio da Organização Internacional do Trabalho (OIT). O projeto tem se destacado por sua centralidade na promoção dos direitos humanos dos trabalhadores/as. A característica mais expressiva do fenômeno, e que configura o trabalho escravo, é a degradância extrema, que é aquele trabalho, onde a norma de saúde e segurança do trabalhador é totalmente desrespeitada.