(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar a possibilidade de efetividade da teoria da justiça de Kant ao trabalhador contemporâneo. Para tanto, estuda-se a perspectiva da conciliação de aspectos como o respeito ao princípio da dignidade humana ao esfacelamento de convenções sociais, fomentadas pelo avanço da modernidade líquida, fenômeno estudado por Zygmunt Bauman. É importante compreender de que maneira as transformações sociais trazidas pela contemporaneidade afetaram o papel social do trabalhador e seus direitos, visto que se tornou nítido de que modo este é desumanizado pelo processo produtivo da “sociedade de consumidores”, escusado do título de protagonista no processo produtivo e renegado à uma “mercantilização”, de maneira a não ser mais considerado, socialmente, um ser humano dotado de direitos, garantias e aspirações, para ser examinado enquanto mercadoria valorável.