(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2019)
Em meados da década de 1980, enquanto os países centrais experimentavam a contração democrática, a América Latina experimentava o processo de redemocratização. O alcance desse processo, entretanto, precisa ser relativizado não somente quanto à efetividade democrática, senão que problematizado no contexto das relações de globalização econômica e hegemonia neoliberal. Desta forma, este artigo reflete sobre a democracia latino-americana, assim como sobre a redemocratização após experiências ditatoriais no Brasil e na Bolívia, e as expectativas sociais depositadas em primeiros-mandatários oriundos das lutas sociais. Reflete, portanto, sobre as contradições entre os limites do conteúdo democrático formal (inclusive quanto à participação popular) e a realidade iniqua e perversa da América Latina.