Educação e inacabamento: Autopoiesis na formação de professores de línguas - Costa, Alan Ricardo (Polifonia, 2023)
Neste artigo, trato do inacabamento na (e da) formação docente de professores de línguas. Tal formação, à luz das Teorias do Pensamento Complexo, é concebida como um processo caótico e contínuo de auto-trans-formação, na perspectiva da ontoepistemogênese. Em síntese, a ontoepistemogênese parte do conceito de autopoiesis e da acepção de conhecer/viver, da Biologia da Cognição, para pensar a formação do docente como uma interação entre todas as partes do ser e seu acoplamento com o meio. Meu objetivo com a pesquisa é averiguar a consciência de professores de línguas sobre esse processo de formação enquanto contínuo, complexo e configurado pelo inacabamento. Em termos metodológicos, a pesquisa é qualitativa e transdisciplinar, desenvolvida a partir do estudo de autonarrativas de professores de línguas. Procedeu-se a investigação a partir de um curso online de formação docente com 13 professoras, realizado em um grupo no Facebook, com atividades semanais de confecção de autonarrativas – entendidas como tecnobiografias – que foram tratadas por meio do método cartográfico, aqui designado como “cartografia complexa”. Os resultados da pesquisa proporcionaram evidências do grau de autoconsciência dos participantes da pesquisa quanto ao inacabamento docente e sobre o processo de autopoiesis na auto-trans-formação de professores de línguas.