UM IMPÉRIO DE PAPEL: GEOGRAFIAS METROPOLITANAS DA ÁFRICA NA RETÓRICA COLONIAL PORTUGUESA (Polifonia, 2013)
RESUMO: Neste artigo, discutimos como a retórica colonial portuguesa,apesar de se constituir como um imperialismo de outro “gabarito”,na conhecida expressão de Eduardo Lourenço, utiliza, no último quarteldo século XIX, vários discursos disciplinares para legitimar a sua açãoem África, na esteira de outras ideias coloniais, nomeadamente de Françae Inglaterra. A geografia e a cartografia não só como disciplinas científicas,mas também como estratégias retóricas, contribuem para criar esustentar as fantasias do Império. O Império Português constrói um imagináriocultural que é baseado em uma nova concepção de espaço etempo que a modernidade europeia impôs ao mundo.PALAVRAS-CHAVE: geografia, colonialismo, culturaABSTRACT: In this article, we discuss how the Portuguese colonialrhetoric uses the example of colonial ideas of France and England in thelast quarter of the nineteenth century to legitimize its action in Africa,although it is a specific imperialism (“de outro gabarito” in the famousexpression of Eduardo Lourenço). The geography and cartography, notonly as scientific disciplines, but also as a rhetorical strategy, help tocreate and sustain the fantasies of the Empire. The Portuguese Empirebuilds a cultural imaginary that is based on a new conception of spaceand time that European modernity has imposed on the world.KEYWORDS: geography, colonialism, culture