CANDELARIO OBESO Y MACHADO DE ASSIS: DOS PROYECTOS DE LETRAS Y NACIÓN (Polifonia, 2013)
RESUMEN: En este artículo tenemos el propósito de contrastar laspropuestas estéticas y las respectivas visiones de nación que se puedeinferir de los escritores, Machado de Assis, brasileño, y Candelario Obeso,colombiano, desarrolladas en el contexto aún fundacional de fines delsiglo XIX. Mientras Machado de Assis propone la figura del escritor comoun filtro que regula los cambios contantes del lenguaje hablado y asíproduce un paradigma, Obeso apunta para la inserción de todos loshablares y consecuentemente de todos los sujetos en el proyecto de nación.PALABRAS-CLAVES: Candelario Obeso, Machado de Assis,experimentación, lenguajeRESUMO: Neste artigo temos o propósito de contrastar as propostasestéticas e as respectivas visões de nação do brasileiro Machado de Assise do colombiano Candelario Obeso, desenvolvidas no contexto aindafundacional de finais do século XIX. Enquanto Machado de Assis propõea figura do escritor como um filtro que regula as mudanças constantesda linguagem falada e, assim, produz um paradigma, Obeso apontapara a inserção de todos os falares e, consequentemente, de todos ossujeitos no seu projeto de nação.PALAVRAS-CHAVE: Candelario Obeso, Machado de Assis, experimentação,linguagem