A LEITURA DO TEXTO LITERÁRIO E SEU ENSINO: IMPORTANCIA E NECESSIDADE NOS ATUAIS TEMPOS (Polifonia, 2026)
Sob a promessa de garantir aos seres humanos otimização e melhor aproveitamento do tempo, redução de deslocamento, realização de trabalhos e de atividades desde o conforto do lar, impera, em nosso meio, com grande aprovação ou ao menos sem muitos questionamentos, o uso e o consumo, muitas vezes, ilimitado e indiscriminado da internet, dos aparelhos tecnológicos (smartphones, iphones, tablets), dos aplicativos alojados em telefones celulares ou em computadores, etc.. Nossa era é, sem dúvida, a da pressa, da exigência de robusta produtividade, de alto desempenho, do chamado à realização de uma multiplicidade de tarefas simultaneamente. Considerando que na sociedade em que estamos inseridos, essas características se sobressaem e ditam, preponderantemente, a dinâmica da vida humana (tanto para o bem e como para o mal), buscamos, nesse artigo, demonstrar a relevância e a necessidade, para o ser humano que habita a referida realidade social, da leitura de textos literários, bem como pensar e delinear alternativas possíveis para o ensino dessa modalidade de leitura tanto na universidade como em escolas públicas. Partimos da ideia de que a forte presença da web e o uso contínuo das tecnologias estimulam o consumo rápido e desenfreado de textos, obliterando espaços para a constituição do exercício reflexivo e da experiência estética, atividades possíveis a partir da leitura do texto literário e muito necessárias ao desenvolvimento e aperfeiçoamento de capacidades humanas como a de sensibilização e a de reflexão.