Desvendando as associações do Livro Didático: Uma Abordagem Ator-Rede (Polifonia, 2026)
Este estudo baseou-se na Teoria Ator-Rede (TAR), um dispositivo teórico-metodológico que possibilita a compreensão das complexas relações entre os elementos sociais, culturais e tecnológicos envolvidos na interação humana e na construção de significados. Ao adotar essa perspectiva, pudemos olhar para os processos científicos como construções coletivas e dinâmicas, em vez de resultados irrefutáveis. Metodologicamente, este é um estudo exploratório, de abordagem qualitativo-iterpretativista, do tipo bibliográfico. Nossa investigação concentrou-se na estrutura e organização do Livro Didático (LD) usando uma abordagem em rede, rastreando suas associações, interações e influências mútuas. Nosso objetivo foi explorar como a TAR pode fornecer uma análise mais profunda dos LD, identificando as redes que permeiam esses materiais e as interações que contribuem para a construção do conhecimento. Diferentemente de uma perspectiva que estabelece uma estrutura social fixa e imutável que determina a realidade das pessoas, sem levar em conta as diferentes mediações e agenciamentos que influenciam suas existências, nosso estudo considerou o LD como um actante que energiza as práticas sociais e de linguagem no contexto do ensino. Como resultado, nossos dados mostraram que o LD é construído a partir das práticas e cadeias de relações sociomateriais que estão em constante interação.