Deslocamentos identitários na obra O Simpatizante, de Viet Thanh Nguyen (Polifonia, 2025)
Publicado em 2017, o romance O Simpatizante, de Viet Thanh Nguyen, centra-se nas tensões sociais causadas pelo deslocamento de refugiados. Para isso, reflete sobre vetores de identificação e problematiza a necessidade de repensar o eu em novos contextos nacionais. Nessa esteira, este artigo tem como objetivo discutir as dimensões da identidade, em sua oscilação entre ambiguidade e pertencimento. A discussão fundamenta-se teoricamente nas proposições conceituais de Luciano dos Santos (2011) sobre a identificação cultural contemporânea, nas contribuições de Stuart Hall (2006) sobre o caráter dialógico de identidades e nas reflexões de Anthony Kwame Appiah (2019) sobre gestão de alteridade e rótulos de classificação. O romance se revela atento à complexidade de construções identitárias, mantendo a tensão inerente à ambiguidade e concebendo novas formas de pertencimento.