Reflexões sobre o ensino de literatura e a formação docente para atuar no ensino médio: O caso do curso de letras-português da UVA-CE (Polifonia, 2024)
Este trabalho parte do objetivo maior de compreender como a formação inicial do professor para o ensino de Literatura, desenvolvida pelo Curso de Letras – Habilitação em Língua Portuguesa da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) vincula-se ao Ensino Médio. Nosso estudo privilegia a pesquisa teórica sob viés comparativo, apoiando-se em documentos oficiais que normatizam o ensino. Dentre os resultados, verificamos que na BNCC, a Literatura é caracterizada como eixo curricular para toda a educação básica nacional. Já na matriz curricular do referido curso, a formação do egresso para atuar na docência do Ensino Médio fortalece-se por meio do estudo teórico-prático a envolver a compreensão da ação e dos saberes docentes voltados aos conteúdos literários, cuja aquisição teórica, em diferentes componentes curriculares, soma-se à advinda com o Estágio Curricular Supervisionado.