La reescritura de Romeo y Julieta en la película animada Pocahontas, de Walt Disney: Estudios de adaptación, literatura comparada y teoría de la intertextualidad (Polifonia, 2023)
La intertextualidad ha sido un motor para el estudio de una adaptación, pero pocos estudiosos han enaltecido su relevancia, priorizando cuestiones como la recepción del público, la técnica o estética cinematográfica y, en ocasiones, la égida de la fidelidad. Sin embargo, el punto de partida de cualquier producción audiovisual (ya sea cine, televisión o teatro) parte del material escrito, el texto. Insertado en el campo de los Estudios de Adaptación en diálogo con la Literatura Comparada y la Teoría de la Intertextualidad, este texto tiene como objetivo investigar en qué medida hay una aproximación entre la obra trágica Romeo y Julieta, de William Shakespeare, y la animación Pocahontas, de Walt Disney. El presente trabajo se estructura en: consideraciones iniciales sobre la adaptación del texto de Shakespeare como punto de partida para producciones cinematográficas, seguidas de reflexiones teóricas entre Literatura Comparada, Teoría de la Adaptación, Intertextualidad y Reescritura, así como el análisis comparativo entre el texto dramatúrgico y cinematográfico, llevándonos a la conclusión de un movimiento de retroversión entre texto base y texto adaptado favorable a la cuestión de la reescritura intertextual en los estudios de adaptación.