Análise de discurso crítica e estudos feministas: Um panorama das dissertações e teses produzidas no Brasil entre 2015 e 2019 (Polifonia, 2023)
No presente estudo retrospectivo tivemos como objetivo mapear dissertações e teses produzidas no Brasil que se encontram na intersecção entre a Análise de Discurso Crítica e os Estudos Feministas. O período focalizado refere-se aos anos entre 2015 e 2019. Os trabalhos foram rastreados por meio do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Do total de estudos sugeridos, foram identificadas 28 dissertações e 7 teses. Para a realização deste Estado da Arte, foram considerados os seguintes aspectos: a) distribuída a produção acadêmica considerando instituição de origem, região do país, grau acadêmico e financiamento, b) os objetos mais investigados, c) as teorias e os estudos frequentemente associados, d) os percursos metodológicos delineados, bem como e) algumas lacunas no panorama geral da produção científica. A partir do que foi acumulado e analisado, sinalizamos alguns desafios para o campo da Análise de Discurso Crítica e dos Estudos Feministas, bem como algumas reflexões para as pesquisadoras que desenham e constroem as pesquisas no Brasil.