A fantasia do corpo inconsistente do capital: Alegorias discursivas (Polifonia, 2023)
As reconfigurações do trabalho no século XXI revelam traços de novas formas de escravização. Pretendemos discutir, neste artigo, a discursivização da grave crise social moderna que se concretiza em relações de trabalho caracterizadas pela redução do quadro fixo de pessoal ligado às empresas e do desaparecimento de vínculos entre trabalhadores e patrões. Trata-se da emergência do trabalho informal e de uma nova classe social: o precariado. Tomaremos como objeto principal de análise o ícone da capa do livro de Guy Standing, O precariado: A nova classe econômica, que se inspirou em um mural de Berlim pintado pelo artista italiano BLU. Seguiremos a metodologia do paradigma indiciário, ancorando-nos nas teorias da análise do discurso francesa de Pêcheux e Foucault, e da psicanálise de Freud e Lacan. Mobilizaremos os conceitos de monstruosidade, equívoco e acontecimento, enfatizando a relação intersemiótica do ícone com a materialidade linguística da capa, remetendo às suas condições de produção.