Translanguaging e justiça social: Por uma mudança de perspectiva (Polifonia, 2023)
O propósito deste artigo é discutir o conceito de translanguaging como um caminho de busca por justiça social nos contextos: i) portunhol em sala de aula de espanhol como uma prática estigmatizada, ii) a situação linguística de migrantes no Brasil, iii) e a prática linguística de drag queens. Sendo que nas duas últimas situações vemos grupos de pessoas que também são estigmatizados por razões outras para além de questões linguísticas. Entendemos que a hierarquização de práticas linguísticas contribui para relações injustas em que alguns grupos têm mais direitos e acesso a recursos que outros. Discutimos aqui três situações linguísticas cujas análises podem contribuir ao entendimento do fenômeno translanguaging e de como a compreensão desse fenômeno representa uma questão de justiça social. Discutimos essas práticas marcadas. A partir das lentes do translanguaging, que as interpreta como práticas legítimas.