A retomada da vida em Primo Levi: Uma tentativa (Polifonia, 2021)
Neste artigo faremos a investigação da obra A Trégua de Primo Levi, judeu italiano que sobreviveu às atrocidades dos campos de concentração e extermínio durante a Segunda Guerra Mundial. Após sua libertação de Auschwitz, campo de extermínio situado no sul da Polônia, Levi é forçado a enfrentar uma longa jornada de volta para a casa em Turim, na Itália. A sofrida e enfadonha viagem dura em média nove meses. Levi atravessa diversas cidades e países na Europa destruída pela guerra. Nossa contribuição aponta para a força do trauma, em perpetuar, no sujeito deslocado, a incapacidade de retornar para a casa e encontrar um lugar de normalidade após sofrer o exílio de forma abrupta e cruel. O exílio não permitiu que Levi conseguisse reivindicar uma ruptura que lhe possibilitasse reescrever, sem dores, a vida no mundo pós-guerra. O sobrevivente de Auschwitz dedicou grande parte de seu tempo a um único ato: rememorar os eventos traumáticos do campo de morte.