“O importante é encontrar o tesouro para depois escondê-lo de novo”: Jogo e aventura nos contos infantis de Italo Calvino (Polifonia, 2021)
Embora os arquétipos da literatura infantil, das fábulas, dos mitos e dos contos de aventura tangenciem a obra do escritor italiano Italo Calvino, seu público leitor não pode ser considerado o infantil. Entretanto, o autor flerta com esse público quando escreve alguns contos infantis para um projeto que culminaria em uma transmissão televisiva para crianças. Neste artigo, analisaremos dois contos infantis escritos por Italo Calvino: “Le tre isole lontane” (As três ilhas distantes) e “La foresta-radice-labirinto” (A floresta-raiz-labirinto). Partindo da noção de jogo e do conceito de aventura, analisaremos os contos supracitados, evidenciando como a experimentação com a linguagem permite ao escritor criar um jogo, por meio de uma brincadeira entre significantes e significados. O uso lúdico da linguagem nesses contos indica que a noção de aventura é inseparável da própria narrativa, ou seja, todo processo de escrita e de leitura culmina em uma aventura vivida tanto pelo escritor quanto por seus leitores.