Matepoemática: O lúdico lúcido de Italo Calvino (Polifonia, 2021)
Neste artigo analisaremos a dimensão lúdica da obra de Italo Calvino, buscando demonstrar como os conceitos de paidia (brincadeira) e ludus (jogo) constituem duas linhas de força de sua poética. Passaremos em revisão, em seus textos teóricos e críticos, sua concepção de literatura como diversão e como jogo. Analisaremos os modos em que Calvino desenvolve a paidia, principalmente em seus romances e contos das duas primeiras décadas de sua produção; e como sua produção mais madura tenderá cada vez mais a incorporar o ludus como estratégia estruturante da arquitetura da narrativa. Buscaremos ainda demonstrar o papel que a matemática exerce na poética calviniana dessa última fase de sua produção.