A política em ato nas cartas de Italo Calvino (Polifonia, 2021)
O epistolário do escritor italiano Italo Calvino (1923-1985) constituído por Lettere 1940-1985 (2001) e I libri degli altri: Lettere 1947-1981 (1991) retrata a polifonia temática de seus saberes e é a sede de suas reflexões autocríticas sobre as suas experiências pessoais e intelectuais, depois transfiguradas em seus ensaios, contos e romances, bem como de suas críticas sobre as obras dos outros. Neste artigo seleciono algumas das 1303 cartas que compõem os dois livros com o objetivo de destacar aspectos expressivos de sua visão política, que ele testemunha em ato, em primeira mão, na cadência ritmada da cronologia dos acontecimentos, da juventude à maturidade. Meu objetivo se concretiza nas cartas selecionadas, que aqui analiso como documentos testemunhais, através de suas micronarrativas e micro-histórias que, no conjunto, constituem um hipertexto, com ênfase para o contexto anterior e posterior à sua participação na Resistência contra o nazifascismo durante a Segunda Guerra Mundial, bem como para o registro das suas motivações para a filiação no e a demissão do Partido Comunista Italiano (PCI), segundo o caráter moral (não moralista) e laico com o qual rege o seu discurso epistolar e que se reflete na sua visão política que é também ecológica e transparece em sua obra ensaística e ficcional.