Apresentação (Polifonia, 2021)
Em setembro de 2020, quando se completavam 35 anos da morte de Italo Calvino, realizamos a Jornada Virtual Italo Calvino: Linhas de Força. O evento, promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem da Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEL/UFMT), pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (POSLING/CEFET-MG) e pelo Departamento de Linguagem e Tecnologia da mesma instituição (DELTEC/CEFET-MG), ocorreu em modalidade virtual, contando com a participação de importantes nomes dos estudos calvinianos no Brasil. A proposta central da Jornada foi refletir sobre o que identificamos como algumas das “linhas de força” da obra de Italo Calvino, já apontadas e, de certo modo, estabelecidas pela crítica: a relação com os saberes, com a política e com o lúdico.