UMA ANÁLISE DISCURSIVA DO MANY FESTO MILLORIANO: A BARREIRA ARTÍSTICA-INTELECTUAL CONTRA O AVANÇO DO ESTABLISHMENT (Polifonia, 2022)
O Pasquim foi um tabloide semanal alternativo criado no período da Ditadura Militar justamente no intuito de combater, por intermédio do humor e da ironia, não só o autoritarismo estatal – representado mormente pelo Ato Institucional nº5 – mas também o espírito tradicionalista de parte da sociedade burguesa brasileira e as ideologias oficiais do período. Um dos seus principais colaboradores, Millôr Fernandes, produziu diversas crônicas humorísticas imbuídas de uma ironia pungente. Propõe-se nesse sentido, a compreensão do discurso milloriano com fulcro no referencial dialógico discursivo proposto pelo Círculo de Bakhtin, aplicando ao seu discurso o conceito de dialogismo. Objetiva-se, desse modo, analisar dialogicamente a crônica intitulada Many Festo, de maneira a poder compreender como se dá sua dialogicidade constitutiva, desvelando como se constrói ideológica e axiologicamente enquanto enunciado, evidenciando as vozes latentes e semilatentes nele presentes. Para tanto, utiliza-se do método bibliográfico, posto que são pesquisadas obras escritas de Mikhail Bakhtin e de seus comentadores, além da própria crônica milloriana, objeto do artigo. Destarte, a reflexão realizada no trabalho oportuniza compreender como, e em que sentido, a análise discursiva com fulcro no referencial teórico desenvolvido por Bakhtin contribui para o entendimento do enunciado milloriano como uma verdadeira arena profundamente dialógica em que se auscultam vozes ideologicamente opostas e saturadas de valores contrários.