A ocorrência de formas verbais imperfectivas de passado no microdomínio funcional da habitualidade: uma análise a partir dos princípios de marcação e de expressividade retórica (Polifonia, 2022)
Neste artigo, objetivamos analisar o uso das formas verbais imperfectivas de passado no espanhol oral de Granada, na codificação da função habitual. Para isso, assumimos os pressupostos teóricos dos estudos sobre o funcionalismo, no que tange aos princípios de marcação e de expressividade retórica. Nossos dados provêm de 36 entrevistas do Projeto PRESEEA - Granada. Obtivemos um total de 1.633 dados, sendo que 1.523 desses são de formas do pretérito imperfeito do indicativo e 110 de perífrases. No tocante aos resultados, pudemos verificar que, no microdomínio funcional da habitualidade, os falantes granadinos preferem a forma de pretérito imperfeito do indicativo, a forma menos marcada linguisticamente, nos contextos de uso analisados.