Uma leitura de Lavoura Arcaica a partir do Dialogismo (Polifonia, 2022)
O romance Lavoura Arcaica narra a história do personagem André que retorna ao convívio da família após permanecer um tempo afastado - bem como a sua relação com seus familiares. Partindo do entendimento de Bakhtin sobre o romance, para o qual é possível apontar, entre as características do romance, a diversidade de linguagens, este trabalho busca identificar as vozes que atuam na narrativa e sua influência na formação do personagem. Serão apresentados alguns apontamentos teórico-metodológicos que situam a literatura no diálogocom a cultura, além do conceito bakhtiniano de heterodiscurso em uma discussão teórica. Com base nesse arcabouço teórico, será analisada, no romance, a presença de diferentes vozes e linguagens e a tensão dialógicaentre elas. Como resultado, foi possível observar a presença de construções híbridas presentes na materialidade do texto, bem como a ocorrência de diferentes vozes e valores sociais nessas construções - como, por exemplo,nos diálogos entre André e seus familiares; ou ainda no conflito entre valores como o sagrado e o profano. Conclui-se que a relação entre André e seu pai se apresenta de modo a construir um discurso autoritário que se expande para os outros membros da família, intensificando a incomunicabilidade entre os personagens.