Uma análise cronotópica de dois anúncios publicitários da marca Valisère (Polifonia, 2022)
A partir de uma nova temporalidade, mudanças relativas aos meios de comunicação vêm surgindo e alterando as práticas de linguagem, gerando transformações no seu uso e na forma de, através delas, expressarem-se posicionamentos valorativos e novas concepções de homem. Nesse viés, todo enunciado é único e está inserido em um tempo-espaço histórico particular, movediço. Diante do exposto, objetivamos, neste artigo, analisar os aspectos cronotópicos de dois anúncios publicitários, cronologicamente distintos, da marca Valisère. Para isso, utilizaremos ferramentas da teoria bakhtiniana, em diálogo com a teoria dos multiletramentos. Nos anúncios analisados, é nítida a influência do cronotopo sobre a construção do tornar-se mulher, a partir de temporalidades específicas, culminando em tempo-espaço sociais únicos e revelando apreciações valorativas bem distintas acerca da identidade feminina.