Morfossintaxe verbal das variedades Timbira faladas pelos povos Gavião do Pará e do Maranhão (Polifonia, 2021)
Neste artigo, providencio a descrição da morfossintaxe verbal das variedades Timbira conhecidas como Parkatejê e Pykobjê, faladas, respectivamente, pelos povos Gavião do Pará e Gavião do Maranhão. Meu objetivo é mostrar os fatores que regulam a relação gramatical entre o verbo e seus argumentos, bem como descrever o sistema de Caso decorrente dessa relação. Outro objetivo é mostrar que os fatores reguladores mencionados resultam no fenômeno conhecido como DSM. A metodologia envolve a coleta de dados naturais e elicitados em Pykobjê e dados secundários para o Parkatejê. Após a descrição desses dados, comparo suas estruturas argumentais. Por fim, mostro que sujeitos podem receber dentre quatro marcas de caso, a saber: O para caso nominativo, {-te} para caso ergativo, {-mỹ} para caso dativo, e O para caso absolutivo. Essas marcações diferenciais são resultado de cisões sintático-semânticas do complexo sistema verbal dessas línguas.