Marcação de gênero em Laklãnõ (Jê Meridional) (Polifonia, 2021)
Neste artigo, analisamos a marcação de gênero na língua Laklãnõ, que é filiada ao ramo meridional da família Jê (Macro-Jê) e os distintos modos por meio dos quais essa categoria gramatical é expressa formalmente. Essa língua dispõe de vários marcadores de gênero, cuja distribuição é determinada por fatores semânticos, como animacidade, e humanidade, e lexicais, em termos de classe de palavra que é alvo da marcação, se nome ou pronome pessoal. O exame detalhado desses fatores nos permitiu identificar diferentes mecanismos morfossintáticos através dos quais marcadores de gênero ligam-se direta ou indiretamente ao nome para especificar os valores feminino e masculino. Com a presente análise, ampliamos o que foi inicialmente descrito para esta língua, ao destacar as fontes lexicais que deram origem a alguns marcadores de gênero, tornando-se um aspecto fundamental da cultura e cosmologia do povo laklãnõ.