De Maingueneau a Amossy: notas de leitura em torno da noção de polêmica (Polifonia, 2019)
Neste ensaio, temos como objetivo primeiro mostrar as diferenças de abordagem no tratamento da polêmica por parte de Maingueneau (2005) e de Amossy (2017). Para tanto, trazemos inicialmente a polêmica criada no campo do jornalismo brasileiro em 2011, acerca da compra por parte do Ministério da Educação do livro de Português, Por uma vida melhor, distribuído gratuitamente aos estudantes da Educação de Jovens e Adultos - EJA e, num segundo momento, a polêmica instaurada no campo da arte, em 2017, por conta do cancelamento, por parte do Banco Santander, da Exposição Queermuseu: cartografias da diferença na arte brasileira. Nosso objetivo último é contribuir com o debate epistemológico em torno da noção de polêmica.