A história no/do discurso: por uma ciência da linguagem no Brasil (Polifonia, 2019)
Compreender os caminhos da emergência da análise do discurso no/do Brasil e os seus deslocamentos epistemológicos torna-se uma tarefa, às vezes, bastante complexa dadas as diferentes vertentes e correntes discursivas brasileiras que, atualmente, se desenvolvem em nosso espaço de pesquisa. Contudo, é necessário empreender tal estudo, pois, trata-se deuma geografia particular e heterogênea (sobre o) do discurso. Assim, é preciso observar a construção de nossa história discursiva, sem, contudo, negar as influências estrangeiras, sobretudo a francesa, fonte de inúmeras reflexões que constituem-nos teoricamente enquanto pesquisadores. Neste artigo, temos como objetivo apresentar de maneira introdutória um primeiro esboço analítico acerca do processo de emergência de uma análise do discurso brasileira, além de observar a sua própria prática científica – por meio de acontecimentos metadiscursivos – promovida por diferentes teorias brasileiras de discurso.